X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок взимания налога с дохода нерезидента - юридического лица

Доход, полученный нерезидентом с источником его происхождения из Украины, облагается налогом в порядке, предусмотренном НКУ.

Если доход выплачивается резидентом в адрес:

При выплате дохода нерезиденту - юридическому лицу налог взимается в соответствии с требованиями п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ во время такой выплаты и за его счет по ставке 15 % (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 - 141.4.6 этого пункта), если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты (далее - Конвенции).

Перечень Конвенций, ратифицированных Украиной, приведен в теме Международные договоры Украины об избежании двойного налогообложения. При рассмотрении вопроса о возможности применения льготных норм необходимо учитывать сам текст соответствующей Конвенции, а не только само его наличие и ратификацию. Конвенция должна содержать конкретную норму, определяющую льготную ставку налогообложения для определенного вида дохода резидента страны, заключившей этот договор. Практически все Конвенции одинаково структурированы и содержат льготные ставки налогообложения к определенным видам доходов (см. также тему Общие принципы применения конвенций об избежании двойного налогообложения, заключенных Украиной).

Для подтверждения правомерности применения льготной ставки налогообложения согласно соответствующей Конвенции нерезидент должен (п. 103.2 ст. 103 НКУ):

При невыполнении этих условий доход нерезидента подлежит налогообложению по основной ставке.

Определившись со ставкой налогообложения, резидент удерживает налог с дохода нерезидента и уплачивает его в бюджет, после чего отчитывается налоговому органу (п. 103.9 ст. 103 НКУ).

К лицу, не осуществившему при выплате дохода нерезиденту уплату налога в бюджет (или уплатившему налог, но позднее срока), применяется ответственность в виде:

  • штрафа, предусмотренного п. 127.1 ст. 127 НКУ (25 % от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, при одноразовом нарушении в течение 1095 дней);
  • пени в соответствии со ст. 129 НКУ.

На это также обращает внимание ГФС в письме от 21.06.2016 г. № 13668/6/99-99-15-02-02-15, напоминая, что пеня применяется относительно всех видов налогов и сборов (кроме пени, начисляемой за нарушение срока расчета в сфере внешнеэкономической деятельности).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Перечень налогооблагаемых доходов
      • Прочий доход
      • Выплаты, не подлежащие налогообложению
    • Ставки налогообложения доходов нерезидентов
      • Ставка налогообложения прибыли, полученной в виде доходов от беспроцентных (дисконтных) облигаций или казначейских обязательств
      • Ставка налогообложения фрахта
      • Ставка налогообложения страховых платежей
      • Ставка налогообложения выплат нерезидентам за размещение рекламы
    • Процедура взимания налога
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация