X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Применяются ли штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выписанных на условные ИНН?

Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы отвечает.

Пунктом 1201.1 НКУ за нарушение предельного срока, определенного ст. 201 НКУ, для регистрации налоговых накладных в ЕРНН (кроме НН, которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на поставки товаров/услуг для операций, которые освобождены от налогообложения или облагаются по нулевой ставке), предусмотрено применение штрафных санкций в соответствующих размерах к плательщику НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации.

То есть, за нарушение сроков регистрации налоговых накладных штрафные санкции, определенные НКУ, не применяются исключительно к налоговым накладным:

  • которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, и/или;
  • которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на операции по поставке товаров/услуг, облагаемых по нулевой ставке.

Учитывая изложенное, регистрация налоговых накладных, в том числе выписанных на условные ИНН проводится в общем порядке, а за нарушение сроков регистрации таких накладных, к таким налогоплательщикам применяются штрафные санкции, определенные п. 1201.1 или 1201.2 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter