X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Решения Кабмина: новые пошлины, лицензии на экспорт и импорт и освобождение от НДС операций с металлоломом

По сообщению на Урядовом портале 27 декабря Правительство приняло ряд инициатив Министерства экономического развития и торговли Украины.

Предложено отменить пошлину на импорт пряжи

Правительство приняло проект Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный тариф Украины». Предложено уменьшить ставку льготного ввозной пошлины при импорте пряжи (однокруточной, многокруточной, а также смешанной с хлопком) с 4 % до 0 %. Такое решение позволит украинским переработчикам сырья получить дополнительные оборотные средства в сумме около 4 млн грн. Ожидается, что реализация решения увеличит производство ниток и ткани в Украину на 17%.

Проект Закона будет предложен на рассмотрение Верховной Рады.

Правительство утвердило перечень товаров, импорт и экспорт которых подлежит лицензированию в 2019 году

Правительство утвердило перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежат лицензированию, и объем квот на экспорт товаров в 2019 году.

Перечни товаров и квоты идентичны действующим в 2018 году перечням и объемам. Так, в частности, квоты на экспорт необработанного золота и серебра (кроме банковских металлов) и лома драгоценных металлов, как и раньше, остаются на уровне 0 граммов. Также согласно решению СНБО от 16.02.2017 г. "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры", в 2019 году продолжится лицензирования экспорта антрацита.

Кроме того, в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, в 2019 году будет лицензироваться экспорт и импорт озоноразрушающих веществ и товаров, которые могут содержать озоноразрушающие вещества.

Правительство продлило освобождение от НДС операций с металлоломом до 2022 года

Правительство продлило действие постановления КМУ от 12.01.2011 г. № 15. Таким образом, операции по поставке (в частности, операции по импорту) отходов и лома некоторых черных и цветных металлов освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость до 1 января 2022 года.

Ожидается, что продолжение действия режима освобождения от НДС будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской металлопродукции.

Кабинет Министров отнес Тринидад и Тобаго, Намибию, Гуам, Палау и Американское Самоа в перечень оффшорных зон

Украина периодически обновляет украинский перечень оффшорных зон с учетом данных глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей ОЭСР. Форум сформировал "Черный список" государств, не настроеных на сотрудничество по вопросам налогообложения и не имплементируют стандарты ОЭСР, к которому и вошли указанные страны.

Решение позволит более эффективно предотвратить и противодействовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Международные организации и посольства смогут привлекать для учета трудовых книжек украинские консалтинговые компании

Правительство предоставило возможность международным организациям, иностранным дипломатическим представительствам, консульским учреждениям и проектам международной технической помощи привлекать к ведению учета, хранения и выдачи трудовых книжек украинских юридических лиц. Это позволит уменьшить административную нагрузку на международные представительства и стимулировать развитие рынка консалтинговых услуг.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация