X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об уплате налоговых обязательств за другого налогоплательщика

ГУ ГФС в Полтавской области разъясняет, что уплата налога и сбора осуществляется налогоплательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом, или представителем налогоплательщика (п. 38.2 НКУ).

В соответствии со ст. 19 НКУ налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 1000 ГКУ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

В договоре поручения или в выданной на основании договора доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить поверенному.

Действия, которые надлежит совершить поверенному, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми (ч. 1 ст. 1003 ГКУ).

Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными НКУ для налогоплательщиков.

Кроме этого, согласно п. 87.7 НКУ запрещается любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам. Положения п. 87.7 НКУ не распространяются на случаи, когда гарантами полного и своевременного погашения денежных обязательств налогоплательщика являются другие лица, если такое право предусмотрено НКУ.

Учитывая вышесказанное, уплата налога или сбора осуществляется налогоплательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом, или представителем налогоплательщика.

Действие Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" распространяется на отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса. Действие других нормативно-правовых актов может распространяться на указанные отношения лишь в случаях, предусмотренных Законом № 2464, или в части, не противоречащей Закону № 2464 (ч. 1 ст. 2 Закона № 2464).

Частью 7 ст. 9 Закона № 2464 определено, что единый взнос уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета. Согласно ч. 9 ст. 25 Закона № 2464 передача плательщиками единого взноса своих обязанностей по его уплате третьим лицам запрещена.

Итак, денежное обязательство (кроме единого взноса) или налоговый долг налогоплательщика по налогам и сборам может погасить другой субъект хозяйствования при условии, что такой субъект хозяйствования является представителем налогоплательщика, действующего от имени и за счет такого плательщика.

В то же время, если сумма денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика была погашена другим субъектом хозяйствования (юридическим лицом), чем его представителем, то уплаченная сумма включается в состав дохода налогоплательщика, за которого было уплачено денежное обязательство или долг.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter