X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Работодатель обязан обеспечить работника необходимыми средствами индивидуальной защиты

ГУ Гоструда во Львовской области напомнил, что условия трудового договора не могут содержать положения, не соответствующие законодательству Украины об охране труда.

Гражданин при заключении трудового договора должен быть проинформирован собственником под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, возможных последствиях их влияния на здоровье, о правах на льготы и материальную или другие виды компенсации за работу в таких условиях.

Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому согласно медицинскому заключению противопоказана предложенная работа по состоянию здоровья. Все работники согласно закону подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которые могут привести к потере работоспособности. Работникам, занятым на работах тяжелых и с вредными условиями труда, предоставляется право на дополнительные льготы и компенсации.

Работодатель также обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание средств индивидуальной защиты в соответствии с нормативно-правовых актов по охране труда. В случае преждевременного износа этих средств не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter