X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Национальный банк вводит международный номер банковского счета IBAN

Национальный банк Украины в 2019 году введет международный номер банковского счета IBAN, что позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским. Также применение IBAN будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка.

С 1 апреля 2019 года банки будут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN, а действующие номера счетов с 1 апреля по 31 октября 2019 банки Украины будут самостоятельно изменять в соответствии с требованиями настоящего стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета.

Таким образом действующие номера счетов для клиентов дополнятся кодом страны и кодом банка. В период с 1 апреля по 31 октября 2019 года клиенты банков в реквизитах расчетных документов смогут указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер в стандарте IBAN.

Применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничных переводов. То есть, все переводы будут осуществляться только с использованием IBAN.

Благодаря этому клиенты банков смогут:

  • удобно и просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, которые обслуживает;
  • избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах;
  • быстрее осуществлять переводы и получать средства.

Среди других преимуществ для клиентов банков использования IBAN в будущем сделает возможным применение QR кодов, которые будут содержать информацию о IBAN, для упрощения оплаты счетов и обмена платежной информацией.

В общем использование стандарта IBAN благодаря сокращению реквизитов должен сделать более удобным оформления расчетных документов. Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 28 января 2018 № 162 "О введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине".

Стандартная система банковского счета - это необходимый элемент эффективного банковского среды каждого государства, способствует эффективному обработке расчетов. В странах Европейского Союза - это IBAN.

Каждое государство самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, следуя требованиям стандарта ISO 13616.

Формирования банками Украины номера банковского счета будет происходить в соответствии с Национальным стандартом Украины "Финансовые операции. Правила формирования международного номера банковского счета (IBAN) в Украине. (IBAN Registry: 2009, NEQ) ДСТУ-Н 7167:2010 ", утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11 октября 2010 года № 454.

Для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: код страны, контрольного разряда, кода банка и номера счета.

В результате внедрения IBAN по первым двум буквам сразу можно распознать страну участника расчета (UA - Украина), а с помощью контрольного разряда - обеспечить унифицированную проверку счета клиента на его корректность.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter