X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Когда штрафные санкции могут быть начислены без соблюдения срока давности

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает.

Согласно п. 114.1 НКУ предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к налогоплательщикам соответствуют срокам давности для начисления налоговых обязательств, определенным ст. 102 НКУ.

Согласно п. 102.1 НКУ контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 НКУ, вправе самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, расчета, отчета (далее - налоговая декларация) и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была подана позже, - за днем ​​ее фактического представления. Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства (в том числе от начисленной пени), а спор относительно такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

При подаче налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня представления уточняющего расчета.

Пунктом 102.2 НКУ предусмотрено, что денежное обязательство может быть начислено или производство по делу о взыскании такого налога может быть начато без соблюдения срока давности, определенного в абзаце первом п. 102.1 НКУ, если:

  • налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство, не была подана;
  • должностное лицо налогоплательщика (физическое лицо - налогоплательщика) осуждено за уклонение от уплаты указанного денежного обязательства или по уголовному делу вынесено решение о его закрытии по нереабилитирующим основаниям, вступившее в законную силу.

Налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик (п. 49.1 НКУ).

Абзацем первым п. 49.2 НКУ определено, что налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Эта норма применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе плательщикам, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter