X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом подать заявление о выборе плательщиком единого налога квартального периода отчетности по НДС?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет.

Отчетным (налоговым) периодом для представления отчетности по НДС является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных Налоговым кодексом, календарный квартал.

Следовательно, наряду с применением отчетного периода - календарный месяц, плательщики единого налога могут выбрать квартальный налоговый период отчетности по НДС.

Заявление о выборе квартального налогового периода по НДС подается фискальному органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года.

То есть, в случае избрания квартального отчетного периода плательщик единого налога, вместе с декларацией по НДС за последний отчетный месяц календарного года, подает заявление о выборе квартального отчетного периода.

Форма такого заявления приведена в прил. 1 к "Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость", утвержденному приказом МФУ от 28.01.2016 г. № 21.

В Заявлении о выборе квартального отчетного (налогового) периода указываются сведения о дате, с которой избирается квартальный отчетный (налоговый) период, дата, с которой налогоплательщик находится на едином налоге и ставка единого налога на дату подачи заявления.

Квартальный отчетный период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года до конца такого года или до перехода на общую систему налогообложения.

Если налогоплательщик вместе с декларацией по НДС по результатам последнего отчетного месяца календарного года не подал в фискальный орган указанное заявление, такой плательщик применяет месячный отчетный период.

В случае если плательщик НДС, который применял упрощенную систему налогообложения, переходит на общую систему налогообложения, то необходимо самостоятельно перейти на месячный налоговый период, начиная с первого месяца перехода на общую систему налогообложения, который отмечается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.

Указанная норма предусмотрена п. 202.1, п. 202.2 Налогового кодекса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter