X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Какова не облагаемая налогом сумма суточных для командировок по Украине в 2019 году?

ГУ ГФС в Запорожской области отвечает.

В облагаемый налогом на доходы физических лиц доход налогоплательщика - физического лица, которое находится в трудовых отношениях со своим работодателем или является членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой (суточные):

  • в пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки;
  • для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день (п.п. 170.9.1 НКУ).

Статьей 8 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019" от 23.11.2018 г. № 2629-VIII определено, что минимальная заработная плата с 1 января 2019 г. составляет 4173 грн.

Итак, в 2019 г. не облагаемая НДФЛ сумма суточных для командировок в пределах территории Украины составляет 417,3 грн.

Напоминаем, что суммы расходов государственных служащих и других лиц, направляемых в командировку предприятиями и учреждениями, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств, установлены в приложении 1 к постановлению КМУ от 02.02.2011 г. № 98 в следующем размере:

  • 60 грн. - в случае командировок по Украине;
  • в конкретных суммах (выраженных в долларах США) в зависимости от страны командировки - для заграничных командировок.

При этом сумма увеличения размера суточных расходов сверх установленных норм включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика и, соответственно, отражается в налоговом расчете по форме 1ДФ как дополнительное благо.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация