X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НБУ утвердил новую систему валютного регулирования

Нацбанк Украины утвердил и обнародовал все нормативно-правовые акты, которые являются основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной Законом Украины "О валюту и валютные операции". Новая система состоит из восьми основных постановлений Правления Национального банка, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования:

Постановления № 1-3 являются постоянно действующими нормативно-правовыми актами, но в полном объеме будут действовать тогда, когда у Нацбанка не будет необходимости применять меры защиты на валютном рынке для предотвращения обстоятельств, угрожающих макрофинансовой стабильности.

Постановления № 4 и № 6 также являются постоянно действующими актами. Они определяют общий перечень возможных мер защиты и критериев их применения на валютном рынке, а также вводят уведомительную процедуру по кредитным договорам с нерезидентами.

Постановление № 5 имеет временный характер и определяет конкретные меры защиты, введенные Национальным банком. Эти меры будут отменяться в соответствии с темпами улучшения макрофинансовой ситуации.

Постановление № 7 также временно определяет порядок осуществления банками валютного надзора за соблюдением предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров в отмене такого требования.

Постановление № 8 является одним из ключевых документов по внедрению риск-ориентированного подхода в валютном надзоре.

Кроме этого, Правление Национального банка утвердило еще два технических документа с целью реализации требований нового валютного законодательства. Это, в частности, постановление от 02.01.2019 г. № 10 "Об утверждении Правил функционирования Системы подтверждения соглашений на валютном рынке Украины". Документ сохраняет гибкие подходы по использованию банками средств Системы подтверждения соглашений ВалКли.

Также принято постановление от 04.01.2019 г. № 16 "О документе для учета и регистрации валютно-обменных операций", которое устанавливает форму и содержание расчетных документов для проведения валютно-обменных операций.

Принятие всех указанных нормативно-правовых актов является очередным важным этапом либерализации валютного рынка. Нормы этих документов направлены на дерегуляцию инвестиций, упрощение проведения трансграничных операций с валютными ценностями и расширение перечня доступных валютных операций. Новая система валютного регулирования заработает с 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие Закона Украины "О валюте и валютных операциях".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter