X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Сельскохозяйственные товаропроизводители - получатели бюджетной дотации отчет о суммах налоговых льгот не подают

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что начиная с 01.01.2017 г. в связи с отменой специального режима обложения НДС все сельскохозяйственные товаропроизводители, зарегистрированные в качестве субъектов специального режима налогообложения, переведены на общую систему обложения НДС.

При этом, в соответствии с требованиями ст. 161 Закона Украины от 24.06.2004 г. № 1877-IV "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 1877) сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на бюджетную дотацию для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции (далее - бюджетная дотация) после их внесения контролирующим органом в Реестр получателей бюджетной дотации.

Согласно п. 2 Порядка учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок № 1233) с изменениями субъект хозяйствования, который не платит налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот (далее - отчет) по форме согласно приложению.

Пунктом 4 раздела I Порядка определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины, утвержденного приказом ГНА Украины от 29.03.2011 г. № 167, зарегистрированным в Минюсте Украины 18.04.2011 г. под № 483/19221, определено, что суммы НДС, не оплаченные плательщиком в государственный бюджет в связи с получением налоговых льгот, рассчитываются в зависимости от особенностей налогообложения.

Согласно п. 8 Порядка № 1233, налоговые льготы определяются по операциям по поставке товаров и/или услуг, являющихся объектами обложения налогом на добавленную стоимость и согласно НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями и международных договоров Украины, ратифицированных Верховной Радой Украины, освобождены от налогообложения или облагаются по нулевой ставке.

Итак, представление отчета о суммах налоговых льгот сельскохозяйственными товаропроизводителями, включенными в Реестр получателей бюджетной дотации, по результатам получения бюджетной дотации не осуществляется, поскольку такие сельхозпроизводители платят НДС на общих основаниях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация