X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Применение кассового метода для предприятий электроэнергетической и угольной отрасли продлено

Офис крупных налогоплательщиков сообщает, что Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" изложен в новой редакции п. 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ (далее - Кодекс), которым до 1 января 2022 г. продлено применение кассового метода налогового учета по НДС для операций по поставке (в том числе оптовой), передачи, распределения электрической и/или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2704 00 согласно УКТ ВЭД.

При этом суммы НДС, указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки к таким налоговым накладным (составленным как до указанной даты, так и после нее), могут быть отнесены налогоплательщиками, в том числе налогоплательщиками, применяющими кассовый метод налогового учета НДС, в состав налогового кредита (при соблюдении других условий, установленных Кодексом для формирования налогового кредита):

  • в случае своевременной регистрации в ЕРНН - в течение 1095 календарных дней с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговых накладных;
  • в случае несвоевременной регистрации в ЕРНН - в течение 1095 календарных дней с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговым накладным, но не ранее даты такой регистрации.

То есть, налогоплательщики, применяющие кассовый метод налогового учета НДС, включают в налоговый кредит суммы НДС, указанные в полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, в отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла уплата средств (предоставлены другие виды компенсации) за приобретенные товары/услуги, но не позднее срока, определенного п.п. 198.6 Кодекса (с 03.12.2017 г. - 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, до 03.12.2017 г. - 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной), или в любых следующих в отчетном (налоговом) периоде пределах вышеупомянутого срока.

Следовательно, начиная с 03.12.2017 г. не могут быть отнесены к налоговому кредиту (в том числе в случае применения налогоплательщиками кассового метода налогового учета НДС) суммы НДС, указанные в налоговых накладных, с даты составления которых прошло 1095 календарных дней (независимо от даты составления таких налоговых накладных - до 03.12.2017 г. или после указанной даты).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter