X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отсутствие в договоре ГПХ объема работ проверяющие расценивают как один из признаков скрытых трудовых отношений

Инспекторы труда Управления Гоструда в Житомирской области провели инспекционное посещение предприятия, основным видом экономической деятельности которого является изготовление изделий из бетона для строительства. Инспекторы проверили состояние соблюдения законодательства о труде и установили нарушения трудового законодательства в части допуска работников к работе без заключения трудового договора в отношении 33 наемных работников.

Во время инспекционного посещения специалисты Управления Гоструда установили, что с 33 работниками заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ, которые имеют признаки трудовых. В частности, предоставленные договоры содержат общие сведения о выполняемой работе, такие как: приготовление арматурных заготовок для каркасов, правка и резка арматуры, подвоз готовых арматурных каркасов к формовочному цеху и прочее, однако в них отсутствует объем работ, который исполнитель обязан выполнять.

Следовательно, предоставление услуг носит постоянный характер с систематическим выполнением трудовых функций, в то время как договоры гражданско-правового характера применяются для выполнения конкретной работы, и в случае достижения этой цели договор считается выполненным и его действие прекращается.

Подтверждением наличия признаков трудовых отношений является и то, что согласно условиям договоров исполнитель обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и получает заработную плату, согласно табелю учета использованного рабочего времени.

За подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, руководством Управления Гоструда в Житомирской области на предприятие наложен штраф в размере более 3,6 млн грн. (то есть 111 690 грн. за каждого неоформленного работника).

Гоструда в очередной раз подчеркивает, что в соответствии с ч. 5 ст. 50 Закона Украины "О занятости населения" работодателям запрещается применять труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений, совершать действия, направленные на сокрытие трудовых отношений.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter