X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Налоговые новшества с 1 января 2019 года

1 января 2019 года вступил в силу Закон Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов", которым предусматривается увеличение ставок для ряда налогов (акциз, рентная плата и др.). В частности, этим законом предусматривается следующее.

Уточнено, что если нерезидентом, организационно-правовая форма которого включена в перечень, утвержденный КМУ, в отчетном году уплачивался налог на прибыль (корпоративный налог), хозяйственные операции налогоплательщика с таким нерезидентом при отсутствии критериев, определенных подпунктами "а" - "в" данного подпункта, признаются неконтролируемыми. При этом контролируемыми могут быть признаны хозяйственные операции (в том числе внутрихозяйственные расчеты), которые осуществляются между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

Также для определения сопоставимости коммерческих и/или финансовых условий сопоставимых операций с условиями контролируемой операции могут учитываться характеристики активов, использованных сторонами в контролируемой операции, в частности если контролируемая операция фактически осуществлена, но документально не оформлена (не подтверждена), для целей трансфертного ценообразования она должна рассматриваться согласно фактическому поведению сторон операции и фактическим условиям ее осуществления - в частности, учитываются функции, которые фактически выполнялись сторонами операции, активы, которые фактически использовались, и риски, которые фактически приняла на себя и контролировала каждая из сторон.

Отдельные изменения внесены в порядок корректировки финансового результата до налогообложения. Новым п. 138.4 ст. 138 НКУ определено, что требования пунктов 138.1 - 138.3 настоящей статьи не применяются к операциям с активами права пользования по договорам аренды. При этом п.п. 14.1.12 установлено, что актив права пользования - это признанный арендатором согласно требованиям международных стандартов финансовой отчетности актив, который предоставляет арендатору право использовать базовый актив в течение срока аренды.

В п.п. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 НКУ указано, что к основным средствам относятся перечисленные в данном подпункте объекты, стоимость которых превышает 6 000 грн..

Согласно п.п. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ неприбыльными предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль являются предприятие, учреждение и организация, которые одновременно соответствуют требованиям, определенным в данном подпункте. Одним из данных требований, в частности, определено, что неприбыльной считается организация, учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых неприбыльная организация действует в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или другим юридическим лицам, которые осуществляют негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов) или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, присоединения, разделения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов. Данные изменения применяются к налоговым периодам начиная с 1 июля 2017 года.

Уточнено, что налогоплательщик имеет право отказаться от использования налоговой льготы (кроме налоговых льгот по НДС) или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено данным кодексом. Налоговые льготы, не использованные налогоплательщиком, не могут быть перенесены на другие налоговые периоды, зачислены в счет будущих платежей по налогам и сборам или возмещены из бюджета.

До 1 января 2022 года продлено действие льгот в виде освобождения от обложения НДС импорта отходов и лома черных и цветных металлов, бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД, а также операций по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения. Кроме того, до 31 декабря 2020 года продлевается льгота, предусмотренная п. 38 подраздела 2 раздела XX НКУ, для лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Временно (до 1 апреля 2019 года) обязательства по НДС, возникшие у поставщика электроэнергии на дату получения от потребителя предоплаты за электроэнергию, фактическая поставка которой будет осуществляться новым поставщиком электроэнергии, подлежат корректировке на дату перечисления денежных средств, полученных от потребителя, новому поставщику электроэнергии. Такая корректировка осуществляется на основании расчета корректировки к налоговой накладной.

Расширен перечень обязательных реквизитов налоговой накладной, к которым теперь также относится индивидуальный налоговый номер. Урегулирован вопрос об уплате ЕСВ для работников с инвалидностью, работающих у предпринимателя (для таких работников так же, как и для юридических лиц, ставка ЕСВ теперь будет составлять 8,41 %).

Урегулирован вопрос о налогообложении подарков - с 1 января 2019 года налогом на доходы и военным сбором будет облагаться только часть подарка, превышающая 25 % одной минимальной зарплаты (в 2019 году - 1 043,25 грн).

Размер не облагаемой НДФЛ и военным сбором стипендии учащимся, студентам, курсантам военных учебных заведений, ординаторам, аспирантам или адъюнктам теперь составит 2 690 грн. (1 921 грн × 1,4). Сумма превышения, как и на сегодняшний день, будет подлежать налогообложению.

С 1 января 2019 года в налоговую скидку можно будет включать сумму денежных средств в виде арендной платы по договору аренды жилья (квартиры, дома), оформленному в соответствии с требованиями действующего законодательства, фактически уплаченных налогоплательщиком, который имеет статус внутренне перемещенного лица (но при соблюдении определенных условий).

Уточнена льгота по налогу на недвижимое имущество, предусмотренная для сельхозпроизводителей. С 1 января она распространяется на здания и сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей (юридических и физических лиц), которые относятся к классу "Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства" (код 1271) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000 и которые не сдаются владельцами в аренду, лизинг, ссуду.

Предприниматели - плательщики единого налога, помимо производителей пива и столовых вин, имеют право, оставаясь на упрощенной системе налогообложения, продавать такие напитки, как сидр и перри (без добавления спирта). При этом уточнено, что плательщики единого налога - сельхозпроизводители могут изготавливать виноматериалы для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции, вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или медовых напитков, произведенных и разлитых в потребительскую тару на малых производствах из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, меда и т. д. собственного производства.

С 1 января 2019 года плательщики единого налога, реализующие лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обязаны применять РРО. При этом в Законе о РРО определено, что изделия медицинского назначения (медицинские изделия) - это любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов.

Ставки единого налога для плательщиков 1 и 2 групп с 1 января 2019 года будут составлять ежемесячно 191,2 грн. (10 % прожиточного минимума) и 834,60 грн. (20 % минимальной зарплаты).

Существенно изменены ставки и порядок уплаты туристического сбора. Теперь размер ставок зависит от того, откуда прибыл турист. В расчете на одного человека за одни сутки временного размещения для внутреннего туризма максимальная ставка составит 0,5 % минимальной зарплаты (в 2019 году - 20,87 грн.), для въездного туризма - 5 % минимальной зарплаты (в 2019 году - 208,65 грн.). При этом предусматривается авансовая уплата сбора. Конкретный размер ставок и авансовых взносов утверждается решением местных органов власти. Также вводится понятие налогового агента для взимания туристического сбора. За неуплату сбора предусмотрена ответственность, причем как для туристов (850 грн.), так и для налоговых агентов (1 700 - 3 400 грн.).

Определено, что в случае ликвидации налогоплательщика в установленном законодательством порядке в архив передаются документы, определенные п. 44.1 ст. 44 НКУ, за период деятельности не менее 1 095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием), предшествовавших дате ликвидации.

Возражения и/или дополнительные документы, подтверждающие показатели, отраженные налогоплательщиками в налоговой отчетности, с 1 января 2019 года могут быть представлены в течение 10 рабочих дней (на сегодняшний день - 5 рабочих дней). Также продлен срок подачи жалоб на решения органов ГФС, который теперь будет составлять 10 рабочих дней (сегодня - 10 календарных дней). Однако при этом органы ГФС будут принимать налоговые уведомления-решения в течение 15 рабочих дней (сегодня - 10 рабочих дней) со дня вручения налогоплательщику акта проверки.

С 1 июля 2019 года производство, оптовая и розничная торговля топливом и хранение топлива будут осуществляться субъектами хозяйствования независимо от формы собственности при условии наличия у них лицензии на право производства топлива (стоимость годовой лицензии - 780 грн.).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter