X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Прекращение срочного трудового договора

Согласно п. 2 ст. 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается на срок, установленный по соглашению сторон. Такой трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы или условий ее выполнения либо интересов работника, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Никаких ограничений в трудовом законодательстве относительно продолжительности сроков такого срочного трудового договора нет. Таким образом, срочный трудовой договор может быть заключен на любой срок.

Так, срочный трудовой договор может быть заключен, например, в следующих случаях:

При заключении срочного трудового договора следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 391 КЗоТ в случае перезаключения такого договора один или несколько раз такой договор считается заключенным на неопределенный срок и таким образом работник становится постоянным.

При этом данное условие не распространяется на случаи, указанные в ч. 2 ст. 23 КЗоТ, которая содержит исчерпывающий перечень случаев, когда допускается заключение срочных трудовых договоров, и поэтому перезаключение таких договоров не влечет за собой приобретение ими характера бессрочных, то есть заключенных на неопределенный срок (см. разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 32 (948), август 2018 г., стр. 3, а также п. 31 "Правовых позиций Судебной коллегии по гражданским делам ВСУ в связи с анализом причин пересмотра судебных решений по гражданским делам в 1996 году" от 01.12.97 г.).

Однако трудовые договоры в форме трудового контракта, которые перезаключались несколько раз на новый срок, не могут считаться заключенными на неопределенный срок, поскольку их применение подпадает под нормы ч. 2 ст. 23 КЗоТ (см. также письмо Минсоцполитики от 13.08.2014 г. № 88/0/15-14/06).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок расторжения срочного трудового договора
    • Особенности расторжения срочного трудового договора
    • Образцы формулировок приказов об увольнении работников и записей в трудовой книжке
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация