X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятие в течение 3 лет выплачивало на постоянной основе ежемесячную материальную помощь, которая значительно превышала индексацию. Должно ли оно начислять за этот период индексацию?

В соответствии с Законом Украины от 03.07.91 г. № 1282-XII "Об индексации денежных доходов населения" индексация производится с целью полной или частичной компенсации подорожания потребительских товаров и услуг. Иными словами, доходы подлежат индексации, если их величина не увеличивается в то время, как инфляция приводит к постоянному росту цен. Абсолютная величина дохода при этом не учитывается.

Пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, установлено, что в случае увеличения дохода за счет иных составляющих, кроме должностных окладов и ставок, сумма индексации не уменьшается на величину повышения заработной платы.

Таким образом, если предприятие 3 года назад начало выплачивать ежемесячную материальную помощь, и даже если это увеличение превысило величину индексации, это не освобождает данное предприятие от обязанности индексировать доходы. Подробно основания и порядок проведения индексации рассмотрен в теме Индексация доходов физических лиц.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация