X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Основное средство с нулевой балансовой стоимостью было переоценено, и в результате этого его новая балансовая стоимость составила 105 000 грн. Через некоторое время предприятие решило продать его, но по цене 60 000 грн. Как определить базу для начисления НДС?

Пунктом 17 П(С)БУ-7 определено, что если остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной стоимости без изменения суммы износа. В результате переоцененная стоимость ОС равна справедливой остаточной стоимости, по которой объект основных средств учитывается на балансе предприятия.

Для отражения операций по дооценке (уценке) необоротных активов предназначен субсчет 411 "Капитал в дооценках". Сумма дооценки отражается по дебету счета  10 в корреспонденции с кредитом субсчета 411.

При этом база обложения НДС при поставках объектов основных средств согласно п. 188.1 ст. 188 НКУ не может быть менее балансовой (остаточной) стоимости основных средств, определенной по правилам бухгалтерского чета.

Таким образом, в данном случае базой налогообложения является балансовая стоимость объекта (105 000 грн.), на которую начисляется НДС по ставке 20 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter