X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Временное задержание транспортного средства

Постановлением КМУ от 14.11.2018 г. № 989 определен порядок временного задержания работниками уполномоченных подразделений Национальной полиции транспортных средств, а также их хранения. Соответствующие изменения внесены в постановление КМУ от 17.12.2008 г. № 1102.

Временное задержание транспортного средства производится полицейским в случае наличия у него оснований считать, что водителем совершено определенное правонарушение, предусмотренное Кодексом Украины об административных правонарушениях, в частности, управление неисправным транспортным средством, нарушение правил парковки и стоянки и пр.

При этом временное задержание транспортного средства путем доставки его для хранения на специальную площадку или стоянку осуществляется исключительно при условии, что размещение такого транспортного средства существенно препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения (эти случаи определены ст. 2654 КУоАП), или транспортное средство размещено на местах, предназначенных для остановки, стоянки, бесплатной парковки транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, перевозящие людей с инвалидностью.

В случае временного задержания автомобиля полицейским составляется соответствующий акт в присутствии двух понятых, а при принятии решения о его доставке на специальную площадку или стоянку - лица, выполняющего работы по такой доставке. При этом местоположение такого автомобиля должно быть обязательно зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи).

Предусмотрено, что если водитель может устранить правонарушение в максимально короткий срок, то полицейский не проводит временное задержание и оформляет протокол об административном правонарушении, а в случаях, предусмотренных КУоАП, выносит постановление по делу об административном правонарушении без составления протокола. При этом акт осмотра и временного задержания автомобиля, если его уже составили, приобщается к рапорту полицейского о факте появления водителя на месте правонарушения в момент выполнения работ по загрузке транспортного средства.

В случае временного задержания автомобиля информация о таком задержании немедленно передается на мобильный телефон и на адрес электронной почты, которые указаны в заявлении, поданном для регистрации автомобиля.

Срок задержания автомобиля исчисляется с момента составления акта, а срок его хранения - с момента доставки авто на специальную площадку или стоянку.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter