X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Доходы, полученные в виде наследства (подарка), которые облагаются по нулевой ставке, в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах не отображаются

ГУ ГФС в Ровенской области сообщает, что согласно п.п. 164.2.10 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагается налогом согласно разд. IV НКУ.

Объекты дарения, указанные в п. 174.1 НКУ, подаренные налогоплательщику другим физическим лицом, облагаются налогом согласно правилам, установленным гл. IV НКУ для налогообложения наследства (п. 174.6 НКУ).

Согласно п. 174.3 НКУ лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, который подлежит налогообложению, и отмечается в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства, и наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими наследниками - резидентами, которые уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

В то же время, п. 179.2 НКУ определено, что в соответствии с гл. IV НКУ обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы, в частности, в виде объектов наследства, которые в соответствии с настоящим разделом облагаются налогом по нулевой ставке налога и/или из которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 НКУ.

Учитывая вышеизложенное, физические лица - налогоплательщики, получившие доход в виде наследства (подарка), который согласно НКУ облагается по нулевой ставке налога, не обязаны включать стоимость (сумму) такого наследства (подарка) в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но при отсутствии других оснований для подачи декларации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter