X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кто из супругов имеет право на налоговую скидку по ипотечному кредитованию, если жилье в общей собственности

ГУ ГФС в Ровенской области сообщает, что согласно п.п. 166.3.1 НКУ плательщик налога на доходы физических лиц имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщика по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, часть суммы процентов, уплаченных таким налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, определяется в соответствии со ст. 175 НКУ.

Налогоплательщик - резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года (п. 175.1 НКУ).

В частности, п. 175.2 НКУ определено, что в случае если дом (квартира, комната) покупается за счет ипотечного жилищного кредита, часть суммы процентов, которая включается в налоговую скидку налогоплательщика - заемщика ипотечного жилищного кредита, равна произведению суммы процентов, фактически уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года в счет его погашения, и коэффициента, учитывающего минимальную площадь жилья для определения налоговой скидки, рассчитанного в соответствии с п. 175.3 НКУ.

Следовательно, право включить в состав налоговой скидки часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом имеет тот супруг, который является заемщиком такого кредита.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter