X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Безвозмездно полученные основные средства: особенности начисления амортизации

ГУ ГФС в Донецкой области напоминает плательщикам, что п.п. 14.1.3 НКУ определено: амортизация - это систематическое распределение стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, которые амортизируется в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

В соответствии с п.п. 138.3.3 НКУ минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов используются с учетом следующего.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются сроки, установленные п.п. 138.3.3 НКУ.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете равны или являются большими, чем те, которые установлены п.п. 138.3.3 НКУ, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете.

Пунктом 23 П(С)БУ 7 определено, что начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Таким образом, в налоговом учете минимально допустимый срок амортизации стоимости приобретенного (безвозмездно полученного) основного средства, бывшего в употреблении, устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), однако он не может быть меньше минимально допустимых сроков, определенных п.п 138.3.3 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter