X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами и по производству особо опасных химических веществ

Отнесение субъекта хозяйствования к высокой, средней или незначительной степени риска осуществляется с учетом суммы баллов, начисленных по всем критериям, по такой шкале:

  • от 41 до 100 баллов - высокая степень риска (плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 2 года);
  • от 21 до 40 баллов - средняя степень риска (плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 3 года);
  • от 0 до 20 баллов - незначительная степень риска (плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 5 лет).

Постановлением КМУ от 28.11.2018 г. № 1006 утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Министерством экологии и природных ресурсов.

Так, критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами, включенными в раздел А Желтого перечня отходов, утвержденного постановлением КМУ от 13.07.2000 г. № 1120, являются:

  • вид и количество операций по обращению с опасными отходами;
  • количество видов опасных отходов, относительно которых осуществляются операции по обращению с опасными отходами, на момент получения лицензии;
  • внедрение субъектом хозяйствования в своей деятельности системы управления качеством, которое соответствует национальным или международным стандартам;
  • наличие нарушений требований лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами (за период не менее 5 лет);
  • включение объекта повышенной опасности в Государственный реестр объектов повышенной опасности.

Постановлением КМУ от 28.11.2018 г. № 1007 утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по производству особо опасных химических веществ, перечень которых определяется КМУ, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Министерством экологии и природных ресурсов.

Так, критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по производству особо опасных химических веществ, перечень которых определен постановлением КМУ от 17.08.1998 г. № 1287 "Об утверждении перечня особо опасных химических веществ, изготовление и реализация которых подлежит лицензированию", являются:

  • включение субъекта хозяйствования в Государственный реестр объектов повышенной опасности;
  • численность работников субъекта хозяйствования на дату получения лицензии;
  • количество особо опасных химических веществ, которые производятся, на дату получения лицензии;
  • наличие нарушений требований лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности (за период не менее чем пять лет).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter