X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

С 1 января за незаконный вывоз лесоматериалов - уголовная ответственность

ГУ ГФС в Закарпатской области разъясняет.

С 1 января 2019 г. за незаконное перемещение лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев установлена ​​уголовная ответственность.

Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Украины, который дополнен новой ст. 2011 "Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, лесоматериалов необработанных, а также других лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины".

К ценным и редким породам деревьев, в соответствии с Законом Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", принадлежат акация, берека, вишня, груша, орех, каштан, тис ягодный, черешня, ясень, можжевельник.

Также указанным законом временно, сроком на 10 лет, запрещен вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта лесоматериалов необработанных (код 4403 УКТВЭД):

  • древесных пород, кроме сосны, - с 1 ноября 2015 г.;
  • древесных пород сосны - с 1 января 2017 г.

Кроме того, разрешается вывоз (пересылка) гражданами за пределы таможенной территории Украины товаров, независимо от их общей фактурной стоимости, которые включены в перечень, установленный постановлением КМУ от 28.05.2012 г. № 468 "Об утверждении перечня товаров, вывоз (пересылка) которых гражданами за пределы таможенной территории Украины не допускается".

В случае выявления признаков преступлений, предусмотренных ст. 2011 Уголовного кодекса Украины, таможни ГФС направлять сообщение о совершении уголовного преступления в органы Службы безопасности Украины, осуществляющих досудебное расследование по этим делам.

Также напоминаем, что основанием для перемещения товаров через таможенную границу являются определенные нормативными актами документы, без которых невозможно получить разрешение таможни ГФС на пропуск товаров через таможенную границу. Это, в частности, могут быть таможенная декларация, контракт, коносамент, лицензия, квота, товаросопроводительные документы, разрешение соответствующих государственных органов.

Справка

Статья 2011 Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, лесоматериалов необработанных, а также других лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины Уголовного кодекса Украины.

1. Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, лесоматериалов необработанных, а также других лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины, - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. То же действие, совершенное лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных ст. 201, 2011, 246 настоящего Кодекса, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием власти или служебного положения, или в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

3. Действия, предусмотренные ч. 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Примечание

1. Под ценными и редкими породами деревьев в настоящей статье следует понимать рода деревьев, предусмотренные ст. 1 Закона Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов".

2. Под перемещением в крупном размере в настоящей статье следует понимать перемещение лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных, стоимость которых в одну тысячу и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан, под перемещением в особо крупном размере - стоимость которых в две тысячи и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter