X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В ГФС создается Департамент трансфертного ценообразования и международного налогообложения

В Государственной фискальной службе будет создан Департамент трансфертного ценообразования (ТЦО) и международного налогообложения, а также соответствующее управление в Офисе крупных налогоплательщиков ГФС. Такие изменения в структуре уже согласованы Минфином.

По словам и.о. Председателя ГФС Александра Власова, проверки трансфертного ценообразования и контроля за операциями между связанными лицами в службе будут еще более эффективными и придирчивыми, ведь на повестке дня всех налоговых администраций мира стоит один из основных вопросов - недопущение размывания базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

"Наш стратегический план - расширение базы налогообложения, а механизм контроля за трансфертным ценообразованием - один из действенных механизмов.

Поэтому Украина нацелена на имплементацию правил BEPS, уже разработан соответствующий законопроект и после его принятия налоговый контроль за трансфертным ценообразованием будет отвечать требованиям OECD", - отметил Александр Власов.

Он добавил, что после реорганизации ГФС в отдельные налоговую и таможенную службы Департамент ТЦО станет одним из ключевых в налоговом направлении.

К образованию отдельного подразделения контроль за трансфертным ценообразованием в ГФС осуществляли Департамент аудита по направлению контрольно-проверочной работы и Департамент налогов и сборов с юридических лиц - по функции администрирования. Функционал нового структурного подразделения будет охватывать от процедур анализа о совершенных контролируемых операциях до проведения предварительного согласования ценообразования.

Справка

В целом по Украине в течение 2018 г. более 2 тыс. налогоплательщиков подали отчеты о контролируемых операциях за 2017 г. и задекларировали контролируемые операции на общую сумму 1,5 трлн. грн.

По результатам декларирования налога на прибыль за 2017 г. более 145 налогоплательщиков осуществили самостоятельное корректировки налоговых обязательств с целью ТЦО на общую сумму 1,7 млрд. грн. Указанные корректировки способствовали сокращению убыточности отдельных предприятий, полученной ими в результате финансово-хозяйственной деятельности за 2017 г., на общую сумму 1,1 млрд. грн. Дополнительные начисления налога на прибыль составили 98 млн. грн.

То есть, в течение 2018 г. каждый 14 плательщик, который отчитался о контролируемых операциях за 2017 г., самостоятельно увеличил налоговые обязательства с целью трансфертного ценообразования. При этом каждые два из трех таких плательщиков насчитали налог на прибыль.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter