X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Запущен механизм разделения ГФС на налоговую и таможенную службы

Кабмин постановлением от 18.12.2018 г. № 1200 реорганизует Государственную фискальную службу Украины путем разделения ее на Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

Кабинет Министров будет направлять и координировать деятельность этих служб через Министра финансов Украины. Службы являются правопреемниками прав и обязанностей реорганизованного ГФС в соответствующих сферах деятельности.

По словам заместителя министра финансов Сергея Верланова, приведенным на сайте Минфина, разделение ГФС на две службы является важным шагом на пути к построению качественной системы администрирования налогов и сборов. Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов.

Согласно постановлению Минфином в двухмесячный срок будут разработаны проекты положений о соответствующих центральных органах исполнительной власти и в трехмесячный срок - внесены проекты необходимых изменений в законодательство, а также приведены собственные нормативно-правовые акты в соответствие с принятым постановлением.

До завершения мероприятий по созданию Государственных налоговой и таможенной служб, Государственная фискальная служба Украины продолжит выполнение своих функций.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter