X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Не имеешь первичных документов - проиграешь в суде

Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы сообщает.

Недавно Львовским окружным административным судом принято решение в пользу Офиса относительно правомерности доначисления более 60 млн. грн. по налогу на прибыль и НДС.

Уже тот факт, что проверкой установлено осуществления операций по приобретению зерновой продукции ЧП "ОККО-Нефтепродукт" вызывает искреннее удивление. И действительно, покупка пшеницы и соевых бобов предприятием, которое специализируется на оптовой торговле топливом ... Однако, в контексте этого дела, следует сосредоточить внимание на некоторых важных аспектах оценки судами первичных документов налогоплательщика в качестве доказательства осуществления хозяйственной деятельности.

Что же с первичными документами?

"Товар получен неизвестным лицом"

В расходных накладных не указана должность лица, получавшего товар, отсутствует расшифровка подписи этого лица и отсутствуют реквизиты доверенности на основании которой якобы было получена зерновая продукция.

"Телепортация в пространстве и времени"

Составление расходных накладных и актов приема-передачи происходило в разных местах одинаковыми датами (расходные накладные - г. Киев, акты приема-передачи - г. Одесса). В то же время, документов, подтверждающих пребывание ответственных лиц в месте, указанном как место передачи товара, в частности их командировки/переезда, не предоставлялись ни на проверку, ни в суд.

"Недостоверность информации в товарно-транспортных накладных"

В ТТН отсутствует заполнение раздела погрузочно-разгрузочные работы.

Согласно информации Регионального сервисного центра МВД установлено, что транспортные средства, которые должны осуществлять перевозки товара, зарегистрированы на физических лиц, фамилии которых не совпадают с фамилиями водителей, которые указаны в ТТН.

Названия предприятий, которые являются владельцами транспортных средств не указаны в ТТН как предприятия, осуществлявшие перевозки товара.

"А для чего же подтверждать качество продукции?"

Ответ прост - потому что это предусмотрено законодательством и заключенными договорами. Так, нормами Закона Украины "О зерне и рынке зерна в Украине" предусмотрено, что при приеме зерна на хранение зерновой склад обязан провести анализ его качества. Ключевым словом здесь является "обязан".

На основании этого, Суд обратил внимание на то, что при приеме зерновых культур на хранение должны оформляться новые документы, определяющие качество товара, несмотря на наличие уже оформленных первичных документов.

"Где хранить 6 тыс. тонн зерна"

По убеждению большинства налогоплательщиков хранения товаров в полуподвальном помещении 10 х 10 м2 нормально. И действительно, если фантастическим методом на такой площади можно поместить значительный объем продукции, для чего арендовать помещение дополнительно?

Возвращаясь к нашему делу, с целью получения сведений из основного реестра по хранению сои и пшеницы в количестве 6 тыс. тонн. Офисом направлен запрос в ГП "Госреестры Украины".

Согласно ответу ГП "Госреестры Украины" контрагентом ЧП "ОККО-Нефтепродукт" не осуществлялось хранение зерновых за соответствующий период. Кроме этого, судом учтена фактическая невозможность контрагента осуществлять обусловленные договором поставки товара из-за отсутствия трудовых, материальных и технических ресурсов и то, что приобретение товара контрагентом ЧП "ОККО-Нефтепродукт" осуществлялось у предприятия, в отношении должностных лиц которого имеется приговор по ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

Приведенные выше факты свидетельствуют, что у поставщика отсутствовали необходимые условия для выполнения обязательств, определенных договорами поставки, делает невозможным дальнейшую их реализацию на ЧП "ОККО-Нефтепродукт".

Такую же правовую позицию высказал Верховный Суд в своих многочисленных решениях, в частности, постановления от 16.01.2018 г. по делу № 2а-7075/12/2670, от 27.03.2018 г. № 2а-1670/5096/12 от 10.04.2018 г. № 810/6766/14 от 13.06.2018 г. № 804/15589/тринадцатый, от 26.06.2018 г. № 2а-12290/12/2670, от 21.08.2018 г. № 812/1554/15.

Офис готов к дальнейшему отстаиванию своей позиции в судах высших инстанций.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter