X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Действия плательщика, которого не устраивают выводы, факты или данные, изложенные в акте проверки

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает.

Согласно п. 86.7 НКУ при несогласии налогоплательщика или его представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки, они имеют право подать свои возражения и/или дополнительные документы в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, в контролирующий орган, проводивший проверку налогоплательщика, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения акта (справки). Такие возражения и/или дополнительные документы рассматриваются контролирующим органом в течение семи рабочих дней, следующих за днем ​​их получения (днем завершения проверки, проведенной в связи с необходимостью выяснения обстоятельств, которые не были исследованы во время проверки и указанные в замечаниях), и налогоплательщику направляется ответ в порядке, определенном ст. 58 НКУ, для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений.

Налогоплательщик (его уполномоченное лицо и / или представитель) имеет право участвовать в рассмотрении возражений и/или дополнительных документов, о чем такой налогоплательщик отмечает в возражениях и / или письме о предоставлении дополнительных документов в порядке, определенном п. 44.7 НКУ.

Если налогоплательщик изъявил желание участвовать в рассмотрении его возражений к акту проверки и/или дополнительных документов, отметив об этом в отрицании и/или письме о предоставлении дополнительных документов в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, контролирующий орган обязан сообщить такому налогоплательщику о месте и времени проведения такого рассмотрения.

Такое уведомление направляется налогоплательщику не позднее следующего рабочего дня со дня получения от него возражений и/или письма о предоставлении дополнительных документов в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, но не позднее чем за четыре рабочих дня до дня их рассмотрения. Сообщение должно быть отправлено в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

Участие руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа в рассмотрении возражений налогоплательщика к акту проверки является обязательным. Такие возражения являются неотъемлемой частью акта (справки) проверки.

Решение об определении денежных обязательств принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа с учетом результатов рассмотрения возражений налогоплательщика (при наличии). Налогоплательщик или его законный представитель может присутствовать при принятии такого решения.

Контролирующим и другим государственным органам запрещается использовать акт проверки как основание для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с его контрагентами, если по результатам составления акта проверки налоговое уведомление-решение не направлено (не вручено) налогоплательщику или оно считается отозванным в соответствии со ст. 60 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter