X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вниманию плательщиков платы за землю

ГФС Украины сообщает.

В соответствии с требованиями п. 289.2 и 289.3 НКУ центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере земельных отношений рассчитывает величину коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель и не позднее 15 числа текущего года обеспечивает информирование центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Письмом от 04.01.2019 г. № 22-28-0.22-125/2-19 Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (далее - Госгеокадастр) предоставлена ​​информация о ежегодной индексации нормативной денежной оценки земель.

Дополнительно Госгеокадастр сообщил, что приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 16.11.2018 г. № 552 "Об утверждении технической документации по общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения" утверждена соответствующая техническая документация.

Приказ вступил в силу с 01.01.2019 г.

Поскольку нормативная денежная оценка земель является базой налогообложения земельным налогом, применяется для расчета годовой суммы арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, а также является базой налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы, ее изменение влияет на расчет суммы налоговых обязательств на текущий год.

Напоминаем, что согласно требованиям п. 286.2 НКУ плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно начисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по соответствующей форме.

Плательщики единого налога четвертой группы также самостоятельно начисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по установленной форме (п.п. 295.9.1 Кодекса).

В то же время отмечаем, что для получения более подробной информации о нормативной оценки земельных участков необходимо обращаться в территориальные подразделения Госгеокадастра по месту расположения земельных участков.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter