X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плательщики, которые предоставляют в аренду земельные участки, будут платить НДФЛ в бюджет по местонахождению объекта аренды

ГФС Украины разъясняет.

В 2019 г. физическое лицо-арендодатель при получении дохода от сдачи в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая другому физическому лицу - арендатору, которое при этом не является налоговым агентом (самозанятым лицом), должно уплатить налог на доходы физических лиц в соответствующий бюджет по местонахождению таких участков.

Соответствующие изменения предусмотрены Бюджетным кодексом Украины, который вступает в силу с 01.01.2019 г.

Так, Бюджетным кодексом предусмотрено, что налог на доходы физических лиц, начисленный налоговым агентом или физическим лицом, которые получают доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, с доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности), уплачивается таким налоговым агентом или таким физическим лицом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

При получении в 2018 г. доходов от сдачи в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая другому физическому лицу - арендатору, не является налоговым агентом (самозанятым лицом), арендодатель определяет свои налоговые обязательства по результатам такого года в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и уплачивает налог с таких доходов по своему налоговому адресу.

Напомним, что п.п. 168.4.1 Кодекса предусмотрено, что налог, удержанный с доходов резидентов и нерезидентов, зачисляется в бюджет согласно Бюджетному кодексу Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter