X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какой условный ИНН указывается при составлении расчета корректировки, если на дату его составления Порядком заполнения налоговой накладной такой условный номер был изменен?

В соответствии с п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить НН в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Порядок (далее - Порядок № 1307).

Заполнение строки "Индивидуальный налоговый номер" получателя (покупателя) в НН осуществляется в зависимости от статуса получателя (покупателя), в том числе юридическое лицо, физическое лицо - предприниматель, неплательщик НДС, и в случаях, определенных НКУ и Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, проставляется условный ИНН.

При этом, согласно п. 3 Порядка № 1307, подлежат регистрации в ЕРНН по форме, действующей на день такой регистрации, все налоговые накладные, в т.ч., особенности заполнения которых изложены в п.п. 9 - 15 и 19 Порядка № 1307.

Кроме того, п. 21 Порядка № 1307 предусмотрено, что порядок составления расчета корректиролвки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для НН, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

Вместе с тем, если после составления налоговой накладной внесены изменения в порядок ее заполнения, и в частности изменены условные ИНН, то на дату регистрации в ЕРНН расчета корректировки нужно указать ИНН, который указывался в такой налоговой накладной без учета внесенных изменений.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.16.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter