X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Приобрели для фрезеровочного станка запчасть (стоимость которой более 50 тыс. грн.). Как ввести ее в эксплуатацию: как ремонт ОС и увеличить стоимость объекта ОС, или как отдельный объект ОС и амортизировать самостоятельно?

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Кроме того, следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561 (далее - Методрекомендации № 561).

При эксплуатации объектов основных средств неизбежно происходит их постепенный физический и моральный износ, в связи с чем у предприятий возникает необходимость в осуществлении расходов относительно таких объектов. При решении вопроса об отражении расходов, прежде всего, необходимо определить, какие именно работы проводятся в отношении основных средств, то есть на что направлены расходы: на поддержание объектов основных средств в рабочем состоянии, на ремонт, реконструкцию (модернизацию) или другие улучшения.

Для определения технических характеристик признаков ремонта, реконструкции, модернизации зданий, сооружений и других основных средств следует руководствоваться Методрекомендациями № 561, в п. 29 которых указано, что решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа ситуации и существенности таких расходов.

Минфин в письме от 22.05.2017 г. № 35210-07/23-1937/1689, ссылаясь на этот пункт, также указывает, что решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа ситуации и существенности понесенных расходов. В частности, замена отдельных важных компонентов (частей) основных средств (двигателей и т. п.) может быть отражена в учете как замена объекта основных средств, если срок полезного использования компонента (части) отличается от срока полезного использования основных средств, к которым относится этот компонент. В этом случае замена такого компонента отражается как

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter