X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Относительно обложения НДС с 2019 года посылок, получаемых из-за рубежа

ГУ ГФС в Днепропетровской области отвечает.

Закон Украины от 23.09.2018 г. № 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон № 2628) предусматривает, в частности изменения по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Так, изменениями, внесенными Законом № 2628, предусмотрено.

Дополнения ст. 180 Кодекса следующего содержания:

  • лицом, ответственным за уплату в бюджет налога на добавленную стоимость, начисленного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, является оператор почтовой связи, экспресс-перевозчик, если таможенное оформление товаров осуществляется таким оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком.

Новая редакция п. 180.3 Кодекса, согласно которой лица, указанные в п. 180.21 настоящей статьи, имеют права, исполняют обязанности и несут ответственность, предусмотренную законом, как плательщики НДС.

Изложения в новой редакции названия ст. 191 Кодекса и п. 191.1 к ней, который определяет особенности налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

Внесенными изменениями определен порядок уплаты налоговых обязательств по НДС при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях (п.п. 191.1.3 Кодекса), а также особенности оформления временных и дополнительных реестров международных почтовых отправлений/международных экспресс-отправлений (п.п. 191.1.4 Кодекса).

Также п.п. 191.1.2 Кодекса определено, что датой возникновения налоговых обязательств по НДС при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже ​​является дата представления контролирующему органу таможенной декларации или документа, который согласно законодательству заменяет таможенную декларацию.

Изложения в новой редакции п.п. 196.1.17 Кодекса, согласно которой не являются объектом обложения НДС операции по:

  • ввозу на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, в несопровождаемом багаже;
  • ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, в адрес одного получателя - юридического лица или физического лица - предпринимателя в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях;
  • ввоза на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя - физического лица в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях.

Дополнении п. 198.6 Кодекса такой нормой:

  • "не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в соответствии с п.п. 191.1.2 этого Кодекса оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком".

Определение в п. 2001.3 Кодекса, в расчете регистрационной суммы не учитываются суммы НДС, уплаченного (начисленного) в соответствии с п.п. 191.1.2 этого Кодекса оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

В то же время, обращаем внимание, что следует учитывать такие переходные положения, определенные п. 68 раздела ХХ Кодекса:

  • с 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. не является объектом обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро для одного получателя - физического лица в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях;
  • с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. нормы п. 180.21 Кодекса и п.п. 191.1.3, 191.1.4 Кодекса не применяются;
  • с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2020 г. начисление и уплата НДС при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро для одного получателя - физического лица в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях, осуществляются в порядке начисления и уплаты НДС, определенном Таможенным кодексом Украины при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро для одного получателя - физического лица в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузы экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter