X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какой порядок исправления ошибки, допущенной в налоговой накладной в графе "Код ставки", если графа не заполнена, или заполнена с ошибкой?

Исправление ошибки в графе "Код ставки" налоговой накладной осуществляется методом "сторно". То есть, если в налоговой накладной не заполнена графа "Код ставки", или указан ошибочный код ставки, то в расчете корректировки к такой налоговой накладной ее количественные (стоимостные) показатели указываются со знаком "—", и добавляется новая строка, содержащий правильные значения и указывается соответствующий код ставки.

В поле "Дата составления" указывается дата, на которую была обнаружена ошибка.

В обоих строках такого расчета корректировки указывается код причины корректировки 104 и одинаковая группа корректировки.

В то же время, согласно п. 201.5 НКУ для операций, облагаемых и операций, освобожденных от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные. Поэтому, если плательщик при осуществлении операций поставки товаров/услуг, подлежащих налогообложению, в налоговой накладной указал код ставки на операции поставки товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, то с целью исправления ошибки составляется расчет корректировки, в котором в табличной части со знаком "-" указывается объем операций поставки товаров/услуг, по которым указан код ставки по операциям, освобожденным от налогообложения, и составляется новая налоговая накладная с кодом ставки на операции, облагаемые по ставке 20 (7) %. В таком расчете корректировки указывается код причины корректировки 102.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.16.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter