X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Утвержден новый порядок рассмотрения Минэкономразвития дел о нарушении требований законодательства, регулирующего деятельность в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и применения санкций

Приказом Минэкономразвития от 17.08.2018 г. № 1141 утвержден порядок рассмотрения Минэкономразвития дел о нарушении требований законодательства, регулирующего деятельность в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, и применения санкций. Также признан утратившим силу ранее действовавший порядок, утвержденный приказом Минэкономразвития от 14.11.2012 г. № 1285.

Так, установлено, что факты нарушений требований законодательства выявляются служебными лицами Минэкономразвития во время осуществления надзора за деятельностью соответствующих субъектов, в частности, путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Выявленные Минэкономразвития факты неисполнения (ненадлежащего исполнения) требований законодательства излагаются в акте проверки.

В случае если проверки осуществлялись по местонахождению субъекта и его обособленных подразделений, которые расположены в разных административно-территориальных единицах, выявленные факты неисполнения (ненадлежащего исполнения) требований законодательства могут излагаться в разных актах проверок.

Акты проверок субъекта, документы, подтверждающие факты нарушений требований законодательства, возражения к актам проверок (при наличии) и другие материалы проверок представляются для рассмотрения и принятия соответствующего решения Комиссией Минэкономразвития по вопросам применения санкций за нарушение требований законодательства.

Дело о неисполнении (ненадлежащем исполнении) требований законодательства рассматривается при участии руководителя субъекта и/или уполномоченного им лица. Полномочия уполномоченного лица удостоверяются доверенностью, оригинал или удостоверенная копия которой прилагается к материалам дела.

Минэкономразвития уведомляет субъекта о дате и времени рассмотрения дела о неисполнении (ненадлежащем исполнении) требований законодательства не позднее чем за пять дней до даты его рассмотрения путем направления (вручения) уведомления о разбирательстве дела.

Решение о наложении штрафа за совершенное нарушение принимается комиссией.

Санкции могут быть применены к субъекту за нарушение требований законодательства в течение шести месяцев со дня его выявления, но не позднее чем через один год со дня его совершения.

По результатам рассмотрения материалов дела о неисполнении (ненадлежащем исполнении) требований законодательства Комиссия в течение шести месяцев со дня выявления нарушения принимает решение о наложении штрафа на субъекта или о закрытии производства по делу, которое оформляется соответствующим постановлением по форме согласно приложениям 1 и 2 к комментируемому документу.

При этом постановление о наложении штрафа в соответствии со ст. 24 Закона Украины от 14.10.2014 г. № 1702-VII "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" является исполнительным документом.

Штраф за неисполнение (ненадлежащее исполнение) субъектом требований законодательства применяется в следующих случаях и размерах:

  • до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан - за нарушение требований относительно идентификации, верификации, и изучения клиентов (лиц) в случаях, предусмотренных законодательством;
  • до 800 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан - за невыявление, несвоевременное выявление и нарушение порядка регистрации финансовых операций, которые в соответствии с законодательством подлежат финансовому мониторингу;
  • до 2000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан - за непредставление, несвоевременное представление, нарушение порядка представления или представления Госфинмониторингу недостоверной информации о финансовых операциях, которые в соответствии с законом подлежат финансовому мониторингу; за нарушение порядка остановки финансовых операций; за неподачу, представление не в полном объеме, представление недостоверной информации/документов, представления копий документов, в которых нельзя прочитать все написанные в них сведения, на запрос субъекта государственного финансового мониторинга, необходимых для выполнения им функций, или потерю документов (в том числе информации о счетах или активах);
  • до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан – за нарушение обязанностей, определенных Законом № 1702 и/или нормативно-правовыми актами в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и не указанных выше.

Повторное (в течение года) нарушение субъектом требований законодательства влечет за собой наложение штрафа в размере до 3000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Штрафные санкции за нарушения требований законодательства, допущенные работниками, которые работают на условиях трудового договора у субъекта, налагаются непосредственно на субъекта.

Постановление о применении штрафа или о закрытии производства по делу вручается субъекту (его уполномоченному представителю) или направляется по местонахождению субъекта заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 5 рабочих дней со дня вынесения постановления.

Штраф должен быть уплачен субъектом не позднее чем через 15 дней со дня получения постановления о наложении штрафа. В течение трех рабочих дней после перечисления суммы штрафа субъект направляет Минэкономразвития копию квитанции или другого платежного документа об уплате штрафа. Указанная копия подшивается к делу.

При этом обжалование постановления о наложении штрафа осуществляется в судебном порядке исключительно с целью установления законности принятия такого постановления и не останавливает выполнение субъектом примененной санкции.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter