X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект порядка продления предельных сроков расчетов для отдельных внешнеторговых операций

Минэкономразвития в целях публичного обсуждения опубликовал проект постановления КМУ "Об утверждении Порядка продления предельных сроков расчетов по отдельным операциям по экспорту и импорту товаров, установленных Национальным банком Украины".

Проект постановления устанавливает порядок выдачи заключений о продлении предельных сроков расчетов по отдельным операциям по экспорту и импорту товаров, установленных НБУ, определяет, в частности, основания для его получения, субъект предоставления, перечень и требования к документам, которые подаются субъектами хозяйствования для получения заключения, срок предоставления, исключительный перечень оснований для отказа.

В проекте подробно расписано, какие именно операции относятся к "отдельным", осуществляемым резидентами при выполнении договоров:

  • производственной кооперации;
  • консигнации;
  • комплексного строительства;
  • тендерной поставки;
  • гарантийного обслуживания;
  • поставки сложных технических изделий;
  • поставки товаров специального назначения.

В проекте постановления предусматривается представление субъектами внешнеэкономической деятельности документов для получения заключения в бумажной и в электронной форме (через Единый государственный портал административных услуг), выдачу заключения в бумажной и электронной форме, функционирования межведомственного обмена информацией в электронном виде между Минэкономразвития, ГФС и НБУ , обнародование информации о получателей выводов на официальном сайте Минэкономразвития, в соответствии с требованиями Закона Украины "О доступе к публичной информации".

Минэкономразвития должен в течение десяти рабочих дней с даты их регистрации принимает решение о выдаче заключения или об отказе в выдаче заключения.

Выдача заключения осуществляется бесплатно.

Информация о выдаче заключения или об отказе в выдаче заключения публикуются на официальном сайте Минэкономразвития не позднее следующего рабочего дня со дня оформления заключения.

В бумажном виде заключение выдается заявителю или его уполномоченному представителю. Выдача заключения, оформленного в электронном виде, осуществляется путем его отправки в Единый государственный портал административных услуг в персональный кабинет заявителя (при его наличии), указанный в заявлении на получение заключения, в течение одного рабочего дня со дня оформления заключения.

Выдача дубликатов и переоформление заключений не осуществляется.

В приложении к Порядку приведен перечень товаров, по которым обращение о выдаче заключения о продлении предельных сроков, остаются без рассмотрения. Это такие товары, как зерновые, мясо, газ, электроэнергия и т.д.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter