X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Уплачивается ли ЕСВ, если ФЛП - "общесистемщик" не получил доход

ГУ ГФС в Ровенской области напоминает, что начиная с 01.01.2017 г., если физическими лицами - предпринимателями - "общесистемщиками" (далее - ФЛП) и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такие плательщики обязаны определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ), установленной Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464). При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

Напоминаем, что с 01.01.2018 г., если ФЛП, которые применяют общую систему налогообложения, и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такие плательщики обязаны определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом № 2464.

При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц. Нормы определены ст. 7 Закона № 2464.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter