X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Дополнение в налоговом законодательстве по трансфертному ценообразованию. В чем суть?

Офис крупных налогоплательщиков ГФС сообщает.

Принцип превалирования сущности над формой, который используется в бухгалтерском законодательстве Украины и многих других странах мира, предполагает, что операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы.

Украинское налоговое законодательство в части трансфертного ценообразования дополнен соответствующими нормами.

Согласно Закона, с 2019 г. функции, которые выполняются сторонами сделки, определяются и анализируются на основании заключенных договоров, данных бухгалтерского учета, фактических действий сторон операций и фактических обстоятельств ее проведения в соответствии с сутью операции.

То есть, при анализе соответствия контролируемых операций принципа "вытянутой руки" фактические условия сделок превалируют над договорными, если они не соответствуют друг другу или вообще отсутствует их документальное подтверждение.

Исследуемой стороной, для которой проверяется показатель рентабельности в соответствии с выбранным методом трансфертного ценообразования, будет та, относительно которой, в том числе, является наиболее полная и документально подтвержденная информация о финансовых показателях, которые используются для расчета показателей рентабельности.

В дополнение, срок проведения проверки налогоплательщика по вопросам соблюдения принципа "вытянутой руки" прерывается в случае рассмотрения судом исков налогоплательщика по вопросам, связанным с назначением, проведением или предметом такой проверки, до завершения судебных процедур.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter