X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право покупатель включить в состав расходов стоимость товаров, полученных от поставщика, по которым заблокирована налоговая накладная?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС во Львовской области разъясняет, что согласно п.п. 134.1.1 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно НПБО или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III НКУ.

Итак, объектом обложения налогом на прибыль является финансовый результат до налогообложения, определенный в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НПБО или МСФО, скорректированный на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III НКУ.

Согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных вышеуказанными документами.

Первичный документ является основанием для бухучета хозяйственных операций (п. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

Следовательно, основанием для формирования расходов для определения объекта обложения налогом на прибыль, являются первичные документы, составленные в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При этом отметим, что налоговая накладная является не первичным, а налоговым документом, на основании которого формируются данные налогового учета по НДС.

Таким образом, при наличии первичных документов, составленных в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждающие реальность хозяйственной операции, отказ в регистрации налоговых накладных продавца в Едином реестре не является основанием для неотнесения покупателем в состав расходов суммы стоимости товаров при определении финансового результата до обложения налогом на прибыль по такой операции.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter