X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В какой момент возникает объект обложения НДФЛ при нотариальном удостоверении наследственного договора?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС во Львовской области разъясняет, что в соответствии со ст. 1 ГКУ гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Понятие и виды договора определены ст. 626 ГКУ.

По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя (ст. 1302 ГКУ).

Согласно п. 1 ст. 1304 ГКУ наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном КМУ.

На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил этот договор, накладывает запрет отчуждения (ст. 1307 ГКУ) Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI (ст. 1 НКУ).

Согласно п.п. 14.1.54 доход с источником его происхождения из Украины - это любой доход, полученный, в частности, резидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

Налогообложение доходов физических лиц установлено разделом IV НКУ, согласно ст. 162 которого налогоплательщиком является, в частности, физическое лицо - резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

В соответствии с п.п. 163.1.1 НКУ объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включаются, в частности, другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ с применением ставки налога 18 % (п.п. 164.2.20, п. 167.1 НКУ).

Учитывая указанное, наследственный договор является сделкой, которая возлагает на его стороны (приобретателя и отчуждателя) взаимные обязательства, поэтому доход в понимании НКУ возникает как у отчуждателя в зависимости от условий этого договора, так и у приобретателя после смерти отчуждателя.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter