X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право лицо, находящееся в трудовых отношениях с работодателем, заключить договор о добровольном участии, которым предусмотрена одноразовая уплата ЕСВ за предыдущие периоды?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС во Львовской области разъясняет, что отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета ЕСВ, регулируются исключительно Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 плательщиками ЕСВ является: в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

Застрахованное лицо - это физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и платит (платила) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке ЕСВ (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464).

Частью первой ст. 10 Закона № 2464 определен круг плательщиков, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ и условия, при которых такое право предоставляется.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона № 2464 право на добровольную уплату ЕСВ имеют, в частности, лица, которые достигли 16-летнего возраста и не состоят в трудовых отношениях с работодателями, определенными п. 1 ч. 1 ст. 4, и не относятся к плательщикам единого взноса, определенных п. 4, 5 и 5 прим. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, - исключительно на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Итак согласно ст. 10 Закона № 2464 лицо, находящееся в трудовых отношениях с работодателем, не имеет права на заключение договора о добровольной уплате ЕСВ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter