X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предлагается уточнить критерии определения величины субъектов хозяйствования

Минэкономразвития опубликовало проект закона о внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины относительно критериев отнесения к микропредпринимательству, малому, среднему или крупному предпринимательству.

Предлагается дополнительно уточнить в ст. 55 ХКУ, что субъектами среднего предпринимательства являются юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 50 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.

Это определение вытекает и из существующих норм, где субъекты среднего предпринимательства - это те, кто не является субъектами микропредпринимательства, малого либо крупного предпринимательства. Добавим, что в настоящей редакции к субъектам среднего предпринимательства относятся и физические лица - предприниматели.

Если субъект хозяйствования одной из приведенных категорий по показателю годового дохода в течение двух лет подряд не соответствует этим критериям, то его отнесения к соответствующей категории субъектов хозяйствования осуществляется по показателю годового дохода.

Это же разделение субъектов хозяйствования используется для целей применения норм НКУ.

Для целей бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъекты хозяйствования делятся по критериям согласно ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете.

Для целей защиты экономической конкуренции субъекты хозяйствования в зависимости от дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний финансовый год или стоимости активов определяются малыми и средними предпринимателями согласно абз. 5 ст. 1 Закона Украины "О защите экономической конкуренции".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter