X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Минэкономразвития предлагает Президенту ветировать Закон о продлении моратория на продажу земли

По сообщению на сайте Минэкономразвития Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив подписал заключение Минэкономразвития по Закону Украины №2666-VIII, которым продлевается запрет отчуждения сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. Минэкономразвития предлагает Президенту Украины применить право вето.

Статьей 41 Конституции Украины определено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Право частной собственности (в том числе на земельные участки) незыблемо. Кроме того, Европейский суд по правам человека признал, что абсолютный запрет продажи или любого другого способа отчуждения земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В то же время, по оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 процентных пунктов и позволило бы привлекать около 1,5 млрд  долларов дополнительных инвестиций в год, дать толчок к развитию сельскохозяйственного и финансового секторов и сельской местности.

С другой стороны, отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинских владельцев земельных паев. В условиях ослабленной конкуренции при отсутствии рынка земли, владельцы получают за аренду участков плату, заниженную в 5 раз: 50 долларов за га в год вместо 250 долларов за га - как в Болгарии или Польше.

Кроме того, отсутствие рынка земли побуждает фермеров инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур - подсолнечник или рапс, которые наиболее истощают землю. Только с 2004 по 2012 год Украина потеряла до 43 тыс. га площадей многолетних культур. По расчетам Всемирного банка, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермер ежегодно теряет около 1 тыс. долларов добавленной стоимости с каждого гектара.

Наконец, по оценкам Центра экономической стратегии, местные громады и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд грн. налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок фактической продажи земельных участков.

Учитывая все указанные пункты, Минэкономразвития предложило Президенту Украины применить право вето касательно Закона №2666-VIII.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter