X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Трудовой договор и гражданско-правовая сделка: как не ошибиться работодателю в выборе

Как разъясняется на сайте Управления Гоструда в Тернопольской области, трудовой договор заключается в соответствии с главой ІІІ КЗоТ, ст. 22 которого установлены гарантии заключения трудового договора. Трудовой договор (ст. 21 КЗоТ) - соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченного органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу согласно квалификации и соблюдать правила внутреннего распорядка, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечить условия труда, необходимые для выполнения работы.

По трудовому договору гражданин приобретает статус "работник", его трудовые отношения регулирует законодательство о труде. Он имеет право на отдых в соответствии с законами об ограничении трудового дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности и другие права, установленные законом.

Предметом трудового договора является процесс труда - выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, то есть выполнение работником определенной трудовой функции (ст. 23 КЗоТ). При этом трудовая функция, как правило, не предусматривает какого-либо конечного результата.

Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнением другим. Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Оплата труда гарантирована. Заработная плата выплачивается регулярно в рабочие дни, не реже двух раз в месяц. Для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности являются обязательными нормы и гарантии оплаты труда, определенные законодательством, в частности, минимального размера заработной платы, норм оплаты, а также о гарантиях для работников на оплату отпусков и другие случаях.

В отличие от этого, в договоре подряда / гражданско-правовой сделке любые гарантии при заключении такого вида договора Гражданским кодексом не предусмотрены. По договору подряда одна сторона обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны. Предметом договора является конечный результат. Подрядчик / исполнитель работ не обязан выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка.

По договору подряда стороны равноправны и заказчик не обязан обеспечивать надлежащие и безопасные условия труда (главы 61 и 63 ГКУ). ГКУ не устанавливает каких-либо требований к заказчику по созданию безопасных и безвредных условий труда. Следует отметить, что по гражданско-правовому договору работник самостоятельно организует процесс работы, сам выполняет ее и отвечает за нее. Работник по договору такого характера является незащищенным и лишен каких-либо социальных гарантий. Общеобязательное государственное социальное страхование подрядчиков от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, которые привели к потере трудоспособности или гибели, осуществляется добровольно.

Договор подряда прекращается в связи с выполнением обусловленной при его заключении работы, о чем составляется акт задача-приемки, который подписывается обеими сторонами.

Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Кодекс законов о труде Украины Гражданский кодекс Украины
Работник обязуется выполнять работу согласно квалификации и подчиняться правилам внутреннего распорядка Исполнитель обязуется на свой риск выполнить определенную работу (оказать услугу), а заказчик обязуется принять и оплатить результаты работы (оплатить услугу).
Подается заявление и издается приказ о принятии на работу Стороны подписывают письменный договор (исполнитель предоставляет паспорт и справку об идентификационном номере)
Вносится запись в трудовую книжку Не вносится запись в трудовую книжку
В договоре указывается должность, размер зарплаты, дата начала работы В договоре указывается предмет (вещь или услуга), цена и срок договора
Предметом договора является сам процесс работы Предметом договора является конечный результат работы или услуги
Вид оплаты  –  зарплата Вид оплаты – вознаграждение
Размер оплаты – не менее минимальной зарплаты Размер вознаграждения – определяется в договоре и не зависит от минимальной зарплаты
Срок оплаты – не реже 2 раз в месяц Срок оплаты указывается в договоре
Предусмотрены социальные гарантии – оплата периода нетрудоспособности, пособие по безработице, отпуск Социальные гарантии предоставляются только тогда, когда исполнитель самостоятельно проводит отчисления в социальные фонды
Предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск, выплаты на командировки и т.д. Трудовые гарантии не предоставляются
 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter