X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
25.01.2019

Все банки Украины предоставляют информацию в Кредитный реестр НБУ

Как сообщается на сайте Нацбанка, по состоянию на 1 января 2019 года все банки предоставляют информацию в Кредитный реестр Национального банка, как это предусмотрено Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков".

Национальный банк со своей стороны осуществляет постоянный контроль за выполнением банками требований действующего законодательства, регулирующего функционирование кредитного реестра, и проверяет актуальность предоставленных данных. На сегодня в Кредитном регистре НБУ имеется информация о более 80 000 заемщиков - физических (53,2 тыс.) и юридических (27,2 тыс.) лиц.

Напомним, с 1 сентября 2018 года банкам была предоставлена ​​возможность получать информацию из кредитного реестра НБУ. С 1 января 2019 года введены в действие требования п.п. 2 п. 2 разд. I Закона, согласно которым банки используют информацию из Кредитного реестра для оценки кредитного риска. После определения процедуры использования полученной с кредитного реестра информации банки смогут протестировать ее применения для оценки кредитного риска в течение тестового периода.

Справочно

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков" вступил в силу 4 марта 2018 года. Согласно этому закону Национальный банк создал централизованный Кредитный реестр, в котором накапливается информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком.

Передача банками в Кредитный реестр информации о должниках - физических лицах осуществляется в соответствии с законодательством Украины, в том числе с соблюдением требований Закона Украины "О защите персональных данных".

Заемщики, в отношении которых переданы данные в Кредитный реестр, также имеют право получать из этого реестра информации о себе и в случае несогласия с ее содержанием требовать внесения изменений в информации.

Сегодня веб-сервисы, которые используются при работе с Кредитным реестром, работают в режиме 24/7.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter