X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В какой срок и по какой форме предприниматели подают отчет о суммах начисленного ЕСВ сами за себя?

Отвечая на этот вопрос, Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины разъясняет, что согласно п. 2 раздел III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 № 435, физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (далее - Отчет) сами по себя есть один раз в год - до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом является календарный год.

Отчет подается по форме № Д5 согласно приложению 5 к Порядку № 435 с указанием типа формы "начальная".

Пунктом 3 раздел III Порядка № 435 определено, что физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 9 июля 2003 № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Отчет указанными лицами не подается.

В случае самостоятельного определения базы начисления единого взноса физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему, и получающие пенсию по возрасту или являющиеся лицами с инвалидностью, или достигшие возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получающие согласно закону пенсию или социальную помощь, формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя в соответствии с п.п. 10, 11 раздела IV Порядка № 435 один раз в год в сроки, определенные п. 2 раздел III Порядка № 435.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter