X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: ООО в рамках заключенного договора с предприятием "Х" привлекало к выполнению монтажных работ специалистов по договорам гражданско-правового характера. Монтажные работы проводились в другой области. Специалистам по актам ГПХ было выплачено вознаграждение (с учетом удержаний налогов и ЕСВ). Имеет ли право предприятие оплатить данным специалистам командировочные расходы (суточные, проживание)?

Под командировкой в трудовом праве подразумевается поездка работника в другой населенный пункт по распоряжению руководителя предприятия для выполнения служебного поручения вне места работы на определенный срок. Требования и положения, применяемые к служебным командировкам не распространяются на лиц, выполняющих на предприятии работы по договору гражданско-правового характера.

Таким образом, если, например, существует необходимость выполнения каких-либо работ в рамках заключенного гражданско-правового договора в другом населенном пункте, то расходы на поездку не могут классифицироваться как командировочные. Такие расходы учитываются в рамках вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Особенности направления работников в командировку, учет и налогообложение операций, связанных с такими командировками подробно рассмотрены в теме Специальный выпуск: Командировки по Украине и за границу.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter