X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: 1 января 2019 года внесены изменения в Закон о РРО, касающиеся применения РРО единоналожниками с доходом менее 1 млн.грн. при продаже товаров медицинского назначения, входящих в перечень, утвержденный КМУ. Должен ли такой единоналожник применять РРО при продаже только товаров медицинского назначения или обязан проводить через РРО и другой продаваемый товар, не входящий в перечень товаров медицинского назначения?

Да, с 1 января 2019 года плательщики единого налога, реализующие лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обязаны применять РРО. При этом в Законе о РРО определено, что изделия медицинского назначения (медицинские изделия) - это любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов.

Если физическое лицо - предприниматель является плательщиком единого налога и осуществляет продажу указанной продукции, то он применяет РРО при продаже всех имеющихся на хозяйственном объекте товаров, а не только лекарственных средств и изделия медицинского назначения (см. также ИНК от 16.05.2017 г. № 206/Ч/99-99-14-05-01-14/ІПК).

Если физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога осуществляет реализацию указанной продукции только в одной из хозяйственных единиц, то такое лицо обязано проводить расчетные операции по одинаковому порядку на всех своих хозяйственных единицах, в частности, применять РРО независимо от ассортимента товаров на других хозяйственных единицах, поскольку законодательством предусмотрены требования к налогоплательщику - субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям.

Отметим, что аналогичного мнения было высказано ГФС в отношении технически сложных бытовых товаров (База знаний "ЗIР", подкатегория 109.02).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter