X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Получили иностранный доход - подайте декларацию об имущественном состоянии и доходах

ГУ ГФС в Николаевской области сообщает, что во время кампании декларирования налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах подают граждане, которые обязаны декларировать свои доходы, а также лица, имеющие право добровольно подать декларацию для применения права на налоговую скидку.

Физические лица - резиденты, получающие доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы, являются плательщиками налога на доходы физических лиц.

В случае если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика - получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию с налогообложением такой суммы по ставке 18 %. Также указанный доход является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5 %.

Итак, налогоплательщик, получающий иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию, а также уплатить налог (военный сбор) с таких доходов.

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 02.10.2015 г. № 859 до 1 мая 2019 г.

Согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Сумма такого уменьшения определяется в годовой налоговой декларации.

Для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где приобретается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Такая справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Указанная норма предусмотрена п. 13.5, п.п. 162.1.1, п.п. 170.11.1, п.п. 170.11.2, п.п. 1.2 п. 16 и п.п. 10 разд. XX НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter