X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Экспорт товара: на какую дату возникают обязательства по НДС?

На этот вопрос налоговики отвечают на страницах официального издания ГФС "Вісник" со ссылкой на ИПК от 16.01.2019 г. № 179/6/99-99-15-03-02-15/ИПК.

Пунктом 187.1 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее раньше:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.

При этом предварительная (авансовая) оплата стоимости товаров, которые вывозятся за пределы таможенной территории Украины или ввозятся на таможенную территорию Украины, не изменяет значения сумм налога, относящихся к налоговому кредиту или налоговых обязательств налогоплательщика, такого экспортера или импортера (п. 187.11 НКУ).

В соответствии с п.п. 195.1.1 НКУ операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются НДС по нулевой ставке. При этом товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден в порядке, определенном Кабмином, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями ТКУ.

С целью определения согласно п. 187.1 НКУ даты возникновения налогового обязательства по НДС при осуществлении операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта датой оформления таможенной декларации считается дата завершения процедуры таможенного оформления такой операции, определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации отпечатка личной номерной печати, а в случае электронного декларирования - по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

В случае если дата оформления таможенной декларации и дата фактического пересечения таможенной границы товарами таможенной границы Украины приходятся на разные налоговые периоды, то датой возникновения налоговых обязательств по НДС по операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта является дата оформления таможенной декларации.

При этом на дату возникновения налоговых обязательств по НДС налогоплательщик обязан составить и зарегистрировать в ЕРНН в установленные НКУ сроки налоговую накладную в электронной форме, учитывая требования Порядка № 1307.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter