X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О выплате зарплаты мобилизованном сезонному работнику

Как разъясняет ГУ Гоструда в Киевской области, согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчиненности и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, где они работали на время призыва.

То есть, работникам, призванным на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и выплачивается средний заработок.

Особенности труда сезонных работников регулируются ст. 7 КЗоТ и указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.74 г. № 310-IX "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах" (далее - Указ № 310), который согласно постановлению верховной рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-ХII действует до сих пор в части, не противоречащей конституции и законам Украины.

В соответствии с п. 1 Указа № 310 сезонными считают работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не в течение года, а определенный период (сезон), не превышающий шести месяцев.

Конкретный и исчерпывающий перечень сезонных работ и сезонных отраслей утвержден постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

Согласно ч. 2 ст. 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

В соответствии с требованиями 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ основаниями прекращения трудового договора является истечение срока. Заключая срочный трудовой договор работник предоставляет добровольное согласие на его прекращение в определенный сторонами трудового договора срок. В таком случае по истечении срока трудового договора, заключенного с работником, его действие может быть прекращено.

Ограничения по увольнению работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период распространяются на увольнение работников по инициативе работодателя (кроме ликвидации предприятия, учреждения, организации).

С работниками, занятыми на сезонных работах, заключается срочный трудовой договор на срок, не превышающий продолжительности сезонных работ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter